Вчера Совет Федерации проголосовал за отмену постановления об использовании российских войск в Украине. Сделано это было по инициативе лично Путина. Напомним, мандат на ввод войск верхняя палата российского парламента выдала 1 марта, вскоре после бегства Януковича из Киева. А пару недель спустя был аннексирован Крым. Теперь же Россия, во всяком случае публично, делает упор на мирные переговоры. Хотя от поддержки непризнанных республик на востоке отказываться вряд ли будет.

ВСЕ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ

В Совфеде говорят, что могут в любой момент вернуться к принятию нового постановления об использовании войск в Украине. «Ситуация может складываться по-разному и ничего нельзя исключать», — сказал глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров. Да и сам Путин, как мы уже писали, сказал, что Россия не откажется от «защиты прав русских в Украине». Как это надо понимать? «Кремль будет делать все, чтобы не допустить исчезновения ЛНР и ДНР и сохранить их как субъект переговоров», — сказал нам председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. А если обе самопровозглашенные республики будут на грани полного уничтожения в результате АТО, им на подмогу могут явиться российские войска. «В 2008 году в Южной Осетии даже решения Совфеда не понадобилось», — говорит Лукьянов. Но, сказал он, Россия вводить войска не хочет и путем маневрирований пытается этого избежать.

Как рассказал нам источник в политтехнологических кругах близких к Кремлю, основная установка руководства России такая: давить на «народные республики», чтобы те вступили в диалог с представителями Киева, демонстрировать Киеву и Западу миролюбие (чтобы усилить в США и ЕС позиции политиков, выступающих за восстановление отношений с РФ), и при этом не допускать, чтобы ЛНР и ДНР были разгромлены. Последнюю задачу в Кремле намерены осуществлять через продление перемирия и переговоры, но в случае нового обострения, не исключена и масштабная помощь оружием и «добровольцами». Ввод войск рассматривается как крайняя мера, прибегать к которой не хочется.

САНКЦИИ НА СЛОВАХ

Между тем в ЕС и США заявляют о полной готовности ввести третий, самый болезненный этап санкций, который по сути станет экономической войной. Однако перейти от деклараций к делу будет непросто — все больше голосов высказывается против. В их числе уже МИД Нидерландов и президент Австрии. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, его ведомство свою задачу выполнило — предложения по новым санкциям подготовлены. Но решение предстоит принимать главам государств и правительств. В США против санкций начали выступать бизнес-круги, пишет The New York Times, опасаясь, что они негативно отразятся на их компаниях. Они на правах рекламы разместили в СМИ публикации, разъясняющие, какой вред могут принести планы Белого дома.