В Ираке 18-й день продолжается гражданская война. Правительственные войска оказались неспособны противостоять боевикам-суннитам «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), хотя вчера командование доложило о точечных успехах. Большую часть захваченной территории боевики способны удерживать и дальше, считает BBC. ИГИЛ, напомним, заявило своей целью создание халифата, который станет оплотом для джихадистов всего мира. США в этом конфликте оказались в затруднительном положении.

На полномасштабную военную поддержку они не готовы, поскольку не видят в Багдаде надежного партнера. Госсекретарь Джон Керри сказал, что помощь будет тогда, когда правительство объединит все религиозно-этнические группы. Сейчас оно контролируется шиитским большинством, что, собственно, стало одной из причин поддержки боевиков частью суннитских племен.

Премьер-министр Ирака Малики дал понять, что властью делиться не намерен: в телеобращении он сказал, что правительство национального единства создавать не будет. Допустить захват Ирака исламистами США тоже не могут. В страну прибудет 300 военных советников (130 уже там). Они имеют право запросить помощь авиации, но в целом их задача — повышение боеспособности действующей армии Ирака. Это поможет ей удержать Багдад, но не восстановить контроль над потерянными территориями.

КУРДЫ  ТРЕТЬЯ СИЛА

Кроме суннитов и шиитов значительную часть Ирака контролируют курды, получившие т нынешней власти широкую автономию. Теперь они, похоже, решились на создание государства. Их отряды «пешмерга» сражаются с боевиками, города принимают беженцев из захваченных ИГИЛ городов. Курдистан в последние годы оставался спокойным регионом в отличие от остального Ирака. Заодно курды взяли под контроль нефтеносный Киркук, который находится за границами их территории. Джон Керри попросил президента автономии Масуда Барзани поддержать Багдад, но вряд ли был услышан. По мнению курдского лидера, нынешний премьер должен уйти.

«Очевидно, что центральное правительство потеряло контроль над всем — армией, полицией. Мы не были причиной коллапса Ирака. Но мы не можем оставаться в заложниках у неизвестности. Настало время народу Курдистана определить свое будущее», — сказал Барзани в интервью CNN.