Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы.

Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство «Анатолия», на пресс-конференции по итогам переговоров рассказал представитель правящей Партии свободы и справедливости Хюсейн Челик.

Кроме того, глава правительства обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. Речь идет о постановлении, которое должен принять административный суд Стамбула. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.

По словам Челика, Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. Если иск оппозиции окажется отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум. Ранее, как пишет «Анатолия», Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая, что изначальные планы властей поменять будет нельзя.

Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, продлилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы «Солидарность Таксима», с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался.

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники «Солидарности Таксима» заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты.

Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. Поводом к их проведению стали планы по сносу прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези. Однако если изначально манифестанты требовали отмены строительного проекта, позже они начали выступать за отставку Эрдогана, которого обвинили в чрезмерно агрессивной исламизации страны.

За время проведения акций протеста их участники не раз вступали в бой с сотрудниками полиции. В результате погибли не менее пяти человек. Эрдоган не раз обвинял митингующих в нарушении закона. Накануне встречи с манифестантами премьер поставил им ультиматум, потребовав разойтись в течение суток. В противном случае он пригрозил, что «силы безопасности будут действовать иначе», не уточнив, что именно имеет в виду.