Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, ранее выдавший прессе информацию о программах слежки американских спецслужб и скрывающийся в Гонконге, обнародовал новые секретные данные.

29-летний Сноуден в интервью гонконгской газете South China Morning Post рассказал о хакерских атаках по всему миру, которые США проводят уже долгие годы, сообщает BFM.

По его словам, только за последние несколько лет американские спецслужбы провели 61 тысячу хакерских операций.

"Мы проникаем в основу сетей – в огромные интернет-серверы, и это дает нам доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности", – рассказал Сноуден.

По словам Сноудена, американское Агентство по национальной безопасности использовало программу PRISM для доступа к китайским компьютерам с 2009 года. Он показал изданию соответствующие документы.

Он отметил, что никакой информации о военных системах Китая США не получали, а целью американцев были компьютеры чиновников, бизнесменов и студентов, а также различных гражданских организаций, в частности, университетов.

Сноуден также добавил, что намерен оставаться в Гонконге, "пока его не выгонят".

Тем временем сотрудники ФБР начали проводить уголовное расследование против Сноудена, выясняя, откуда у него могли оказаться копии закрытых постановлений специального суда по вопросам разведки.

Накануне директор ФБР Роберт Мюллер пообещал, что ведомство сделает все возможное, чтобы привлечь Сноудена к ответственности. Он также вновь подчеркнул, что правительство США осуществляет программы электронного слежения с санкции суда и с ведома Конгресса, и они "полностью законны".