Утром в пятницу, 14 июня, в Иране начались выборы президента. Избирательные участки открылись в восемь часов по местному времени. Предполагается, что голосование продлится до десяти часов вечера, но в случае большой явки избирателей власти намерены продлить его до полуночи, сообщает Lenta.ru.

Всего на суд иранцев предложено шесть кандидатур. Наиболее перспективными претендентами на пост главы государства называют умеренного представителя духовенства Хасана Роухани и консерватора Саида Джалили, который известен как переговорщик по ядерной программе Ирана.

Впрочем, с Джалили соперничают еще два влиятельных консервативных кандидата — бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти и мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф, — тогда как Роухани выступает как единый кандидат от реформистов. Все трое консерваторов лояльны по отношению к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Хаменеи призвал сограждан непременно принять участие в голосовании, однако не выступил в поддержку кого-либо из кандидатов.

Предыдущие президентские выборы в Иране состоялись в 2009 году и закончились переизбранием Махмуда Ахмадинеджада, который занимает пост главы государства в настоящее время. Критики обвиняли власти в подтасовке голосов и организовали массовые демонстрации протеста, которые были жестоко разогнаны.

В выборах 2013 года Ахмадинеджад не участвует, так как президент Ирана может занимать свой пост только два четырехлетних срока подряд. Эсфандьяр Рахим Машеи, который считался выдвиженцем действующего президента, был снят с выборов.