В два часа ночи 26 июня польский сейм проголосовал за то, что нынешнему правительству во главе с премьер-министром Дональдом Туском можно доверять даже после скандала с прослушкой. Напомним, речь идет о публикациях еженедельником Wprost расшифровок записей разговоров высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые за ужинами в дорогих ресторанах обсуждают различные коррупционные аферы и другие нелицеприятные вещи. Самый громкий скандал на международном уровне вызвали откровения главы польского МИД Радослава Сикорского о том, что «Польша отс**вывает у США» в ущерб добрым отношениям с Россией и Германией.

Вопрос о доверии внес сам Туск, пояснив, что во время визита в Брюссель он должен быть уверен, что за ним стоит поддерживающая его в парламенте коалиция большинства. Он также заявил, что не изменил решения выдвинуть Сикорского кандидатом на пост главы дипломатии ЕС. Европейские лидеры, сказал он, отнеслись к ситуации с прослушиванием с большим юмором, чем это произошло в Польше.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Туск дал понять, что не считает вскрывшиеся в результате прослушки факты поводом для ухода из власти. Он и его министры упирают на то, что эта информация была получена незаконным путем. По словам премьера, к скандалу причастны люди, имеющие связь с лицами, задействованными в газовых проектах между Польшей и Россией. Он уверен, что цель скандала — ослабить жесткую позицию их страны по ситуации в Украине на международных переговорах.

Но оппозиция не сдается: глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский снова внес на рассмотрение парламента вопрос о доверии к правительству. Туска, настаивает он, должна допросить прокуратура. Дело о прослушке, сказал Качиньский, нельзя решить одним голосованием с 10-минутными выступлениями. Тем временем газета Wyborcza выяснила, что ужины, во время которых записывали министров, оплачивались из госбюджета, а счета достигали 1500 злотых (4000 грн).