Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили район Мансурия аль-Джабал, что всего в часе езды от Багдада. Там находятся четыре крупных газовых месторождения, на которых работают иностранные компании. Также они взяли под контроль одну из крупнейших в стране авиабаз возле города Якриб и нефтяные месторождения в районе Аджиль. Непонятно, кто контролирует крупнейший нефтеперерабатывающий завод возле города Байджи.

Каждый день поступает противоречивая информация, судя по которой, он то и дело переходит из рук в руки. Армия сосредоточилась на обороне, нанося иногда авиаудары по захваченным городам с вертолетов.

Премьер-министр страны Нури аль-Малики рассказал BBC, что поскольку США медлят с поставкой военных самолетов F16, он купил российские истребители ОКБ Сухого, которые доставят в течение нескольких дней. Иран помогает наблюдением с беспилотников и якобы даже тайно доставил тяжелое оружие и боеприпасы.

А газета The Telegraph сообщила, что в Индии более 25 тысяч мусульман-шиитов готовы отправиться в Ирак, чтобы защищать свои религиозные святыни. Среди добровольцев — банкиры, студенты, врачи и инженеры. Малики отказался создать «чрезвычайное правительство» и продолжает работу в обычном режиме. На днях, объявил он, состоится первое заседание избранного еще в мае парламента, где будет поднят вопрос о новом кабинете министров. По данным ООН, со времени начала конфликта погибло уже более 1000 человек.