На заседании совета Евразийской экономической комиссии российская делегация предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, ограничивающим украинский импорт.

Однако это предложение было отвергнуто. Теперь Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке, сообщают "Ведомости".

Предыстория После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России

Россия может сама ввести меры в отношении Украины, без "решения на троих", говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, но на каких основаниях — не сообщил.

Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что Белоруссия выступила резко против: угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения. Связаться с представителем правительства Казахстана не удалось.

В тему ЗСТ Украины и ЕС вступит в силу только после переговоров с Россией

"Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем", — говорит сотрудник аппарата правительства России. Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и зажат в жесткие рамки переговоров — появится риск, что Украина заблокирует его вступление. А у Белоруссии 600-километровая граница с Украиной — закрыть ее технически очень сложно и экономически невыгодно, считает он.

Кстати ДНР решила вступить в союз с Россией и перейти на рубли