СК России возбудил уголовное дело в связи с убийством в Донецке оператора Первого канала российского телевидения Анатолия Кляна, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Первый канал России подтвердил гибель своего оператора в Донецке

"Возбуждено уголовное дело по факту убийства в Донецке Анатолия Кляна по статье 356 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью)", - сказал Маркин.

Он отметил, что в ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими вооруженных сил Украины, членами Национальной гвардии и бойцами "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны.

"Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта. Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание", - заявил Маркин.

О гибели журналиста ранее сообщали представители самопровозглашенной ДНР. Группа солдатских матерей и журналистов на автобусе поехали к одной из воинских частей Донецка с требование отпустить по домам солдат-срочников.

Трагедия произошла, когда переговоры уже были завершены. Автобус отъехал, а журналисты стояли рядом и курили. В этот момент и раздались выстрелы. Кто именно открыл огонь – пока неизвестно, но представители ДНР говорят, что их солдаты в этой акции не участвовали.