ОБСЕ на своей сессии поддержала проект резолюции, которая осуждает действия России в отношении Украины, пеедает РБК-Украина.

В документе, в частности, осуждается «очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны».

В тему Россия закрыла три пункта пропуска на границе с Украиной

Кроме того, в ходе дебатов по резолюции была поддержана поправка, согласно которой осуждается оккупация территории Украины. Резолюция также осуждает военную агрессию и различные формы принуждения со стороны РФ, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав, называя такие действия неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах.

ОБСЕ считает состоявшийся в Крыму 16 марта референдум нелегитимным и призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией. В связи с этим ОБСЕ призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма, а также к поддержке «взаимосогласованной и полностью обоснованной международной реакции на данный кризис и присоединению к ней».

Также Путин пообещал всеми средствами помогать русскоязычному населению в Украине

Кроме того, ОБСЕ призывает Россию прекратить вмешательство в Украину и привести свои действия в рамках отношений с Украиной и со всеми государствами-участниками в соответствие с хельсинкскими принципами.

В резолюцию был включен пункт с требованием от РФ отказаться от военных полетов над Северо-Балтийским регионом, незамедлительно отвести свои силы от балтийских государств и «прекратить свою подрывную деятельность среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии».

Ранее президент России Владимир Путин выразил сожаление о том, что предметных переговоров между Киевом и Донбассом так и не началось. Он также заявил, что своим решением прекратить перемирие президент Украины взял на себя ответственность за возобновление боевых действий. Продолжение...