На Ближнем Востоке наметился еще один военный конфликт. Шаткое перемирие между Израилем и Палестиной нарушилось после исчезновения трех подростков на Западном берегу Иордана. В понедельник их нашли мертвыми.

ПРОПАЛИ ПОСЛЕ УЧЕБЫ

Нафтали Френкель (16 лет), Гиль-Ад Шаер (16 лет) и Эяль Ифрах (19 лет) пропали на перекрестке около Хеврона 12 июня. Они возвращались из иешивы (высшее религиозное учебное заведение) и ждали попутку. На следующий же день началась поисковая операция «Вернуть братьев», которую проводили военные, Служба общей безопасности (ШАБАК) и добровольцы.

Арестовали десятки активистов ХАМАС, нашли сгоревший автомобиль, в салоне которого обнаружили обгоревшие мобильные телефоны похищенных. Вечером в понедельник в районе, что примерно в 20 км от места похищения, останки подростков нашла поисковая группа добровольцев из местной кибуцы: тела были частично закопаны в землю со связанными руками. В ШАБАК назвали имена двоих подозреваемых в преступлении палестинцев — активистов ХАМАС. На них объявлена облава.

Френкель (слева) музицировал, Гиль-Ад (в центре) пек своим пятерым сестрам печенье, а Эяль считался душой компании. Фото: Reuters

КАК ОТВЕТИТЬ

Вчера с убитыми подростками прощался весь Израиль. Траурная церемония прошла и в Нью-Йорке, где живет часть семьи одного из убитых — Нафтали Френкеля. «ХАМАС ответственен и ХАМАС заплатит. Они были похищены и убиты хладнокровно человекоподобными животными», — заявил вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Его правительство пока не определилось с ответом. Армия предлагает ограничиться авиаударами по объектам ХАМАС в секторе Газы и разрушением домов подозреваемых в преступлении (это уже произошло). Министр экономики Нафтали Беннет называет эти шаги чрезмерно мягкими. Он считает, что ХАМАС нужно полностью уничтожить.

ГРОЗЯТ АДОМ

Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что любые действия, призванные наказать ХАМАС, «откроют врата ада». В Палестинской автономии (ПНА) всю историю с похищением и убийством называют провокацией израильских спецслужб. В июне две ведущие силы ПНА — ХАМАС и ФАТХ — после многолетних противостояний сформировали правительство национального единства. Параллельно палестинцы добились определенных успехов в ООН с признанием их государственности. Израильские власти не скрывают, что видят в этом угрозу.

«Сценарий истории с похищением был написан Израилем заранее. Как только палестинцы начали объединяться для решения глобальных вопросов, его реализовали. Все сделано так, чтобы получить аргумент для вторжения и помешать солидарности ХАМАС и ФАТХ. В ХАМАС же не глупцы, они учатся на своих ошибках и понимают, к чему могло бы привести похищение израильтян», — сказал «Вестям» главный редактор информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах.