Парламент Молдовы ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

В ходе специального заседания проголосовали 59 депутатов - за, четверо - против.

Депутаты от Компартии и партии "Возрождение", выступающие категорически против соглашения с ЕС, покинули зал заседаний парламента, отказавшись от участия в голосовании.

Ранее Порошенко попросил подождать с ратификацией ассоциации Украина-ЕС

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС было парафировано на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 29 ноября 2013 г. Подписание документа состоялось 27 июня в Брюсселе. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами 28 стран-членов ЕС и Европарламентом.

"Уважаемые граждане Республики Молдова! Мы искренне поздравляем вас с ассоциацией Молдовы с Евросоюзом! Да поможет нам Бог", - заявил после оглашения результатов голосования спикер парламента Молдовы Игорь Корман.

В специальном заседании парламента приняли участие президент Николае Тимофти, глава правительства Юрие Лянкэ, глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, зарубежные дипломаты, а также экс-президенты страны Мирча Снегур и Петру Лучински.

Участники многотысячного митинга перед зданием законодательного органа встретив сообщение о ратификации соглашения продолжительными аплодисментами и возгласами "Молдова за Европу!".

Соглашение об ассоциации было подписано 27 июня между ЕС и Молдовой, Украиной и Грузией.