В Турции члены "Платформы солидарности Таксима", представляющей интересы протестующих, заявили о продолжении сопротивления, передают турецкие СМИ.

"Мы, "Платформа солидарности Таксима", будем продолжать охранять наш парк, наш город, деревья, все области жизни, личную жизнь ради свободы и нашего будущего. Это сопротивление отражает коллективную волю Солидарности и станет общим флагом сегодняшней борьбы. С сегодняшнего дня по всей стране и за её пределами мы будем продолжать сопротивление против любого беззакония, несправедливости со всем динамизмом и силой. По сравнению с тем, что было 18 дней назад, сейчас мы намного сильнее, организованнее и оптимистичнее", — цитирует заявление Платформы газета Turkiye gazetesi.

Как передает РИА Новости, совещание представителей "Платформы солидарности Таксима" началось накануне в 19.00 и закончилось в субботу в 04.00. Основные требования — сохранение парка Гези, запрет на снос Культурного центра Ататюрка, запрет использования полицией слезоточивого газа при столкновениях с демонстрантами, расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения.

По всей Турции 18 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. В минувший вторник столкновения полиции с митингующими произошли на площади Таксим в Стамбуле. По последним данным, жертвами беспорядков в Турции стали пять человек, количество пострадавших достигает 5 тысяч.