Три сотни морских пехотинцев США и комплекс ПВО Patriot дислоцированы на севере Иордании у границы с Сирией.

Как сообщает Lenta.ru, об этом пишет в субботу британская газета The Times, указанные силы были переброшены к северу от города Эль-Мафрак под прикрытием совместных военных учений США и Иордании, которые проходят в районе на этой неделе, но останутся там на несколько месяцев.

По данным издания, морпехи будут подготавливать почву для поставок оружия сирийским повстанцам.

О том, что Вашингтон принял решение об отправке сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов к ним, стало известно накануне. Одновременно с этим Белый дом обвинил сирийские власти в нескольких случаях применения химического оружия против мирного населения и повстанцев, что повлекло за собой гибель от 100 до 150 человек.

Ранее Барак Обама заявлял, что использование оружия массового поражения станет «красной чертой», пересечение которой будет означать начало американского вмешательства в конфликт.

Сирийская гражданская война продолжается более двух лет. За это время жертвами вооруженного противостояния стали свыше 90 тысяч человек. Попытки мирового сообщества завершить конфликт миром никаких результатов не дают.