Страны Евросоюза могут заморозить финансирование российских проектов Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на фоне возможного расширения списка санкций.

Об этом пишет Прайм.

По данным агентства, это необходимо для прекращения конфликта в Украине. Сценарии, как прекратить финансирование, рассматриваются разные.

Примечательно, что Россия является крупнейшим получателем проектного финансирования от ЕБРР – 1,8 млрд евро в 2013 году. Тогда как в целом инвестиции ЕБРР по всему миру составляют 9 млрд евро в год. В то же время кредиты РФ от ЕИБ в 2013 году составили $1,4 млрд.

Напомним, что акционерами ЕИБ являются 28 европейских стран, ЕБРР – 64 страны мира. США принадлежит 10% ЕБРР, остальным странам группы G7 – по 8,5%.

В конце апреля в «Газпроме» заявили, что опасаются потеряет доверие инвесторов, из-за конфликта с Украиной. Эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая эскалацию кризиса в Украине, а также введение международных санкций в ответ на обострение конфликта могут негативно повлиять на экономику региона, включая российскую экономику.

Затем в мае российский рынок назвали худшим местом для инвестиций среди восьми крупных мировых экономик.