Внук великого французского путешественника Жак-Ива Кусто, Фабьен Кусто, побил рекорд своего знаменитого деда по пребыванию человека под водой. Он провел на глубине океана 31 день, пишет The Guardian.

Фабьен завершил погружение на подводную лабораторию "Аквариус", расположенную недалеко от побережья штата Флорида (США).

Лаборатория, вес которой составляет 81 тонну, находилась на глубине 19 метров. Она оборудована шестью двухъярусными кроватями, мини-кухней, компьютерами, кондиционером, а также системой подогрева воды.

По его словам, он с сожалением покинул свой "подводный дом", однако рад, что встретится с семьей и друзьями.

"Я чувствовал себя как дома. Но для человека, который не любит замкнутые пространства, это было бы намного сложнее", - сказал Фабьен.

"Установление рекорда не было самоцелью. Конечно, я знал, что это может зацепить людей, знал, что один символический дополнительный день под водой привлечет внимание, вызовет любопытство по меньшей мере. Я думаю, дед гордился бы тем, что мы смогли достучаться до стольких людей во всем мире", - подчеркнул он.

В команду "Миссии 31", в рамках которой проходило погружение, входили видеооператоры и ученые. Во время экспедиции Кусто снимал документальный фильм, а команда исследователей занималась изучением влияния климатических изменений и загрязнения океана на коралловые рифы.

В 1963 году Жак-Ив Кусто ровно 30 дней находился с командой дайверов на исследовательской станции "Коншельф-2" в Красном море.