Немецким спасателям не удается восстановить дамбу на реке Эльбе, которую прорвало в ночь на понедельник около Фишбека в федеральной земле Саксония-Анхальт.

За это время там была затоплена территория в 200 тыс. кв км, эвакуированы десятки тысяч человек. Теперь специалисты решили взорвать и потопить два судна, чтобы их обломками заткнуть брешь в плотине. Спасатели надеются, что им удастся реализовать свои планы в течение сегодняшнего дня, сообщает Вести.ру.

Помимо этого, в воду близ дамбы планируется сбросить с вертолета около тысячи мешков с песком и галькой.

"Эта операция может продлиться весь день", — заявила представитель кризисного штаба в административном центре земли Магдебурге.

По ее словам, у спасателей нет уверенности, что их идея сработает, однако времени на раздумья уже не остается. Каждую секунду через пробоину проходит около 300 кубометров воды.

"Хуже было бы ничего не предпринимать", — добавляет в свою очередь полковник Клаус Керби.

По его словам, водолазы уже исследовали дно перед плотиной, сделали замеры отверстия и скорости течения, чтобы рассчитать мощность взрывчатки.

О каких судах именно идет речь, не сообщается.

Наводнения, вызванные проливными дождями, начались около двух недель назад в Чехии. Их жертвами стали, по меньшей мере, 15 человек по всей Европе. Почти на всей территории Чехии было введено чрезвычайное положение.

В Германии больше всего пострадали Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг и Тюрингия.

На западе Австрии затруднено железнодорожное и автомобильное сообщение, сотни жителей эвакуированы, тысячи людей участвуют в ликвидации последствий наводнения.