Норвежский парламент принял законопроект, обязывающий женскую часть населения страны проходить службу в армии.

Таким образом, Норвегия станет первой страной Европы и НАТО, в которой воинская служба будет обязательна для обоих полов, сообщает Newsru со ссылкой на "Интерфакс".

"Права и обязанности должны у всех быть одинаковыми. У вооруженных сил должен быть доступ к лучшим человеческим ресурсам, независимо от пола, а сейчас в армии служат, в основном, мужчины", - сказала один из авторов законопроекта Лаила Густавсен.

В настоящее время в норвежской армии женщины служат по контракту. Согласно данным министерства обороны страны, они составляют около 10% военнослужащих.

В настоящее время служба в армии является обязательной для гражданок Израиля, Кубы, КНДР, Ливии, Туниса и ряда стран центральной Африки, напоминает ИТАР-ТАСС.

Уже несколько десятилетий норвежское правительство принимает различные меры, направленные на большее вовлечение женщин в социальную и экономическую жизнь государства. Страна входит в число лидеров по числу топ-менеджеров и политиков, принадлежащих к прекрасному полу. Замена добровольной армейской службы для девушек на обязательную стала очередным шагом в этом направлении.