Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 26 июня по 2 июля 2014 года отток капитала в размере $34 млн, тогда как фонды развивающихся рынков показали приток в $515 млн.

Об этом пишет Прайм со ссылкой на данные исследовательской организации Emerging Portfolio Fund Research.

Российский рынок теряет средства вторую неделю подряд, и снова деньги уходят прежде всего через фонды ETF, которые в этот раз лишились $29 млн. Традиционные фонды потеряли лишь $5 млн.

Ранее Конфликт с Украиной дорого обойдется экономике России

Неделей ранее отток составил $86 млн. С начала года инвесторы вывели из ориентированных на РФ фондов в общей сложности почти $1,5 млрд.

Примечательно, что лидером по притоку средств на прошедшей отчетной неделе снова стал Тайвань, получивший $761 млн свежих инвестиций. Слабо выглядела Латинская Америка, из фондов которой вывели почти полмиллиарда долларов. Главным аутсайдером среди стран стала Мексика с оттоком в $365 млн.

При этом аналитики "Уралсиб Кэпитал" позитивно оцинили отток зарубежного капитала с российского рынка. "Постепенный отток с рынка спекулятивных средств ETF можно оценивать только положительно. Он снижает риск резкого ухода спекулянтов, ставивших на отскок котировок после крымских событий, и должен способствовать рыночной устойчивости в летние месяцы", - говорится в обзоре компании.