Тысячи протестующих собрались в Стамбуле и направились к площади Таксим и парку Гези, откуда ранее полиция разогнала демонстрантов.

Протестующие, собравшиеся со всех концов города, прошли шествием к центру города. По некоторым оценкам, на улицах собралось до 50 тысяч человек. Демонстранты начали строить баррикады на ведущих к площади Таксим улицах и блокировать проезд своими автомобилями, пишет Лента.ру.

Полиция перекрыла паромное сообщение через пролив Босфор и заблокировала ведущие в центр улицы. Во многих районах города полицейские применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона толп демонстрантов.

Немногим ранее полиция взяла штурмом "Диван-отель" рядом с парком Гези, в котором протестующие устроили импровизированный госпиталь для пострадавших. Полицейские прорвали живой щит из митингующих, выстроившийся перед отелем, и забросали здание гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, полицейские прорвались в отель Hilton, где также скрывались демонстранты.

В тот же день один из крупнейших профсоюзов Турции, "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK), в котором состоят около 240 тысяч человек, призвал к организации общей забастовки 17 июня.

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Турции более двух недель. Столкновения начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками.

По последним данным, число пострадавших в результате беспорядков превышает 5 тысяч. Кроме того, полиция страны сообщает о пяти погибших.