Немецкая E. Оn Global Commodities SE подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен, что обеспечивает возможность приобретать российский газ по конкурентоспособным, рыночным ценам», — заявил представитель E. On, отказавшись от других комментариев.

При этом в «Газпроме» отказались комментировать такое решение.

Как рассказал источник, близкий к одной из компаний, с 2012 г. между «Газпромом» и E.On действует «корректирующее» дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. В 2013 г. компания получила 19,6 млрд кубометров газа из РФ. Теперь российский монополист отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен, — именно об этом стороны и будут спорить в Стокгольме, рассказывает источник.

Напомним, что с 16 июня «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только необходимые объемы для Европы. Кроме того, Киев и Москва подали иски в Стокгольмский арбитраж. Украина требует установление справедливой цены на топливо при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долл. в качестве переплаты в предыдущие периоды.

В то время как исковое требование российской стороны – взыскать с Киева долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долл.