В России снова подчеркнули необходимость соблюдения сроков строительства "Южного потока".

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам переговоров со своим болгарским коллегой Кристианом Вигениным Лавров сказал, что в ходе беседы было затронуто сотрудничество двух стран, в том числе в энергетической сфере, и прежде всего, "в части реализации болгарского участка газопровода "Южный поток", который призван существенно укрепить энергобезопасность всей Европы".

"Со своей стороны мы подчеркнули необходимость его строительства в установленные сроки и подтвердили готовность продолжать в этих целях конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами: как со странами-участницами проекта, так и с Еврокомиссией", - заявил цитирует его Интерфакс-Украина.

Болгария, в свою очередь сообщила, что рассчитывает на скорейшее разрешение от ЕК на строительство газопровода в обход Украины. "Мы поддерживаем проект "Южный поток" на основе европейского законодательства. Рассчитываем, что Европейская комиссия в ближайшем времени позволит начать строительство", - сказал министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин.

Напомним, что еще в апреле Европейский парламент представил резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации газопровода "Южный поток".

Затем в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски приостановил работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южного потока". Тогда заявили, что данная мера необходима для проведения консультаций с представителями Еврокомиссии.

В то же время президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет продолжать строительство «Южного потока». Продолжение...