Полиция закрыла пешеходам и автотранспорту доступ на площадь Таксим в центре Стамбула.

Прилегающий к площади парке Гези между тем при помощи бульдозеров очистили от следов пребывания демонстрантов, пишет Лента.ру со ссылкой на AP.

В первой половине дня в воскресенье в Стамбуле продолжались столкновения между полицейскими и противниками правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, пытавшимися проникнуть на Таксим. Полиция применяла против манифестантов слезоточивый газ и в конце концов заблокировала все ведущие на площадь улицы.

Количество протестующих, собравшихся в Стамбуле в ночь на воскресенье и пытавшихся пройти в центр города, исчислялось тысячами и, по некоторым данным, достигало пятидесяти тысяч человек. Ранее, вечером в субботу, полицейские при помощи слезоточивого газа и водометов выгнали манифестантов из парка Гези, при этом пострадали, по данным властей, не менее 29 человек.

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Турции более двух недель. Столкновения начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками.

По последним данным, число пострадавших в результате беспорядков превышает 5 тысяч. Кроме того, полиция страны сообщает о пяти погибших.