В понедельник в своем доме в Тбилиси скончался Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет, и последние годы он тяжело болел. Чем именно, его родственники никогда не говорили, но в СМИ были слухи, что у него рак. На президентских выборах 2013 года урну для голосования ему принесли домой. Лишившись власти в 2003 году, он жил в двухэтажном особняке на окраине города — бывшей президентской резиденции, которую ему передали еще при Саакашвили. Похороны назначены только на воскресенье, 13 июля. За это время его родственники и специально созданная правительственная комиссия определятся с местом захоронения. В субботу и пятницу будут прощание и панихида.

ЛЮБИЛ ЗАСТОЛЬЯ И АНЕКДОТЫ

Первый президент постсоветской Украины Леонид Кравчук рассказал «Вестям», что первый раз встретился с Шеварднадзе на последнем съезде КПСС в июле 1990 года: «Мы были с ним в одной комиссии по подготовке резолюции съезда. Еще тогда было видно, что это очень образованный и открытый человек. После объявления независимости наших стран мы с Эдуардом начали общаться очень часто — раз в месяц, а то и чаще. Когда был конфликт в Абхазии и ему нужно было эвакуировать грузинов из ущелья в Осетии, он сначала обратился за помощью к Ельцину. Тот отказал, и он обратился ко мне, вместе мы это сделали. Очень мне запомнились наши застолья в Грузии — с его женой и семьей. Это было так душевно, он знал много анекдотов и любил рассказывать истории о выводе советских войск из Германии. Показательно, что когда Шеварднадзе почувствовал, что люди хотят смены власти, он сам подал в отставку».

ЗАСЛУГИ И ПРОСЧЕТЫ

О периоде правления Шеварднадзе у самих грузин мнения противоречивые. «Для многих грузин Шеварднадзе ассоциируется с разрухой, коррупцией, бедностью, отсутствием света и газа, с проигранной войной в Абхазии и беженцами. Все это привело к революции. Но его период — это и установление относительной стабильности после войн и анархии, создание минимальных условий для становления государства. При нем были начаты важные энергопроекты — трубопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзерум», — рассказал нам грузинский журналист Дмитрий Авалиани.

«Шеварднадзе был одним из соавторов завершения Холодной войны. При нем были созданы основы современной независимой Грузии со всеми ее проблемами, трудностями и успехами. Он пришел в очень неспокойное время, сразу после завершения гражданской войны, во время конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Ему удалось их заморозить, и к середине 1990-х годов ситуация стабилизировалась. При нем начали выстраиваться отношения с Западом: были подписаны соглашения с Евросоюзом, Грузия вступила в ВТО, начали выстраиваться отношения с НАТО. В последние годы он тяжело болел, иногда давал интервью и редко появлялся публично. Должно пройти время, чтобы оценить то, что он оставил», — рассказал «Вестям» известный грузинский дипломат, спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе.

КОМСОМОЛЕЦ И ДИПЛОМАТ

Шеварднадзе родился в семье учителя в грузинском селе Мамати. Его брат Акакий погиб при обороне Брестской крепости. Отец хотел, чтобы он стал врачом, и отправил учиться в медицинский техникум. Сам будущий лидер предпочел политику и, закончив техникум, поступил в Высшую партийную школу. Карьера по партийной линии быстро шла вверх, и в 44 года он стал главной фигурой в советской Грузии — первым секретарем ЦК партии. Самым заметным его свершением на этом посту стала глобальная антикоррупционная чистка кадров: за 1,5 года он уволил 20 министров и полсотни руководителей помельче. Министром иностранных дел СССР Шеварднадзе стал в 1985 году, когда страну возглавил Горбачев. При нем закончилась Холодная война с США, СССР вывел войска из Афганистана, объединилась Германия и началось падение просоветских режимов в Восточной Европе. В 1990 году он громко ушел в отставку, заявив, что страна на пути установления диктатуры.

ДВА ПОКУШЕНИЯ

Приход Шеварднадзе к власти в Грузии в 1992 году сопровождался гражданской войной, начавшейся при первом президенте Звиаде Гамсахурдиа. Его свергла Национальная гвардия, командиры которой попросили Шеварднадзе возглавить страну. Поэтому существует версия, что он и был вдохновителем переворота. В 1993 году Гамсахурдиа вернулся из Чечни и с помощью верных ему силовиков попытался вернуть власть. Его отряды потерпели поражение, а в декабре 1993 года Гамсахурдиа погиб. В 1995 году Шеварнадзе был избран президентом и в том же году на него совершили первое покушение: возле парламентского гаража взорвалась припаркованная «Нива», Эдуард Амвросиевич был легко ранен. В 1998 году его попытались убить второй раз: президентский кортеж обстреляли из автоматов и гранатомета. Жизнь Шеварднадзе спас его бронированный «Мерседес». В 2000 году его переизбрали на второй срок. Позже он сказал, что в 2005 году уйдет на пенсию, но уходить пришлось раньше. В 2003 году после парламентских выборов началась «революция роз», Шеварднадзе вынудили уйти в отставку. В одном из своих последующих интервью он говорил, что сожалеет и извиняется перед грузинами за то, что фактически привел к власти Саакашвили.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Грузинские СМИ пишут, что Шеварднадзе просил похоронить его рядом с женой Нанули. Описывая их отношения в колонке для «Русского пионера», внучка, московская журналистка Софико Шеварднадзе, рассказала, что ради любви ее дед готов был пожертвовать партийной карьерой, когда узнал, что будущая жена — дочь репрессированного. Софико — выпускница парижской консерватории, частый гость на светских вечеринках. Ее отец Паата, пока Эдуард Амвросиевич был при власти, работал в ЮНЕСКО и жил в Париже. Сейчас он юрист и предприниматель.