В ночь с субботы на воскресенье в небе над российским Челябинском наблюдалось яркое свечение. При этом северного сияния в этих широтах не бывает.

Как сообщает уральский "Первый областной канал", лучше всего природное явление было видно в Миассе, жители которого сняли происходящее на видео. На темном фоне неба сперва появилось белое-голубое свечение, ниже были размытые красно-желтые полосы. Перед рассветом они исчезли.

РИА Новости отмечает, что свечение по виду похоже на полярные сияние. В то же время глава аналитического отдела Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров рассказал, что никаких геомагнитных возмущений и вспышек на Солнце, которые бы заставили смещаться зону видимости сияний на юг, в последние сутки не наблюдалось.

"Картинки в интернете похожи на полярное сияние — аврору. Что там на самом деле было, я не знаю. Теоретически полярные сияния могут наблюдаться и значительно южнее, иногда зона видимости доходит до широт южнее Байкала. Но такое расширение аврорального овала обычно связано с геомагнитными возмущениями, магнитными бурями. Но сейчас не было никаких бурь и вспышек на Солнце", — сказал Буров.

По мнению некоторых специалистов, явление, которое наблюдали жители области, - это серебристые облака, которые образуются в мезосфере на высоте около 80-90 километров, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени.

Видео: Youtube/ОТВ Челябинск

"Видны они бывают именно в этих широтах - широта Москвы, Челябинска от 45 до 60 градусов к северу и к югу от экватора. Точная природа этого явления не до конца ясна. Это очень высокие облака, они образуются на высоте 80-90 км. По-видимому, состоят из кристаллов льда. Но откуда на такой огромной высоте в стратосфере пары воды? И что служит источником кристаллизации? Возможно, это часть метеоритных частиц, которые разрушаются в верхних слоях атмосферы. Может быть, частично, это пепел от мощных вулканических извержений", - рассказал "Русской службе новостей" старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Челябинск стал известен всему миру 15 февраля 2013 года, когда в небе над городом взорвался метеорит. Взрыв повыбивал стекла в домах, из-за чего пострадали. Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство — от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимацию. На территории области позже нашли осколки метеорита весом до 1,8 кг.