Шпионский скандал между Германией и США зазвучал с новой силой. Начался он с того, что в первых числах июля был задержан 31-летний сотрудник немецкой разведки (BND). Он продавал секретные документы ЦРУ.

Власти Германии не скрывают обиды. Министр внутренних дел Тома де Мезьер заявил, что теперь немецкая разведка может развернуть работу на территории США. Предполагается, что до сих пор она не работала против союзников по НАТО.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Скандал обрастает все более абсурдными деталями, которые ставят под вопрос профессионализм немецкой разведки, сообщает «Немецкая волна». Агент, имя которого пока не разглашают, за два года передал ЦРУ 218 документов. Резидент, с которым он встречался в Австрии, платил ему за это жалованье. Всего «крот» заработал 25 000 евро. Немецкие СМИ выяснили, что он уже признал свою вину.

А депутаты бундестага возмущены тем, что двойного агента разоблачили только после того, как он предложил свои услуги еще и русским. Причем сделал он это топорно: отправил письмо с открытой электронной почты в российское консульство в Мюнхене. Чтобы там не засомневались в его полезности, шпион приложил файлы трех документов.

Немецкая разведка уверяет, что задержанный не был агентом, а только техническим ассистентом в отделе оперативных регионов и внешних сношений. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что из-за перенесенной в детстве болезни сотрудник BND с трудом ходит и говорит. На его компьютере обнаружили программное приложение, которое в ответ на запрос о погоде в Нью-Йорке автоматически открывало программу закодированной связи.

ПРИВЕТ ОТ СНОУДЕНА

В ЦРУ по поводу факта вербовки немецкого агента хранят молчание. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что само задержание не комментируется, чтобы не оказывать давление на расследующих дело немецких правоохранителей. Он признал, что само подозрение в работе с немецким агентом повредило отношениям с Берлином. «Мы собираемся работать с Германией, чтобы должным образом разрешить сложившуюся ситуацию», — сказал Эрнест.

Скандал свел на нет долгие и непростые усилия дипломатов обеих стран по возвращению былого доверия между двумя странами, пишет The Guardian. Оно было подорвано в октябре прошлого года.

Из материалов Эдварда Сноудена выяснилось, что агенты АНБ мониторили мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель и следили за общением в интернете немецких граждан. Позже администрация Обамы распорядилась прекратить прослушку Меркель и ряда других мировых лидеров. Самое забавное, что арестованный агент передавал американцам информацию, подготовленную BND для спецкомиссии бундестага, расследующей прослушку телефона Меркель.