Американские спецслужбы задержали на Мальдивах сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева — 30-летнего Романа Селезнева. В 2011 году суд в США заочно обвинил его в краже и перепродаже данных о номерах кредитных карт американцев. Газета The New York Times пишет, что Селезневу грозит до 30 лет тюрьмы.

Сына депутата арестовали в аэропорту, когда он собирался вылететь в Москву. На самолете частной авиакомпании Романа доставили в суд на американский остров Гуам, где его арестовали.

В тему Летчика Ярошенко перевели в карцер

Российский МИД назвал это недружественным шагом Вашингтона и пообещал сделать все для освобождения Романа. Ведомство заявляет, что американские спецслужбы не в первый раз идут фактически на похищение гражданина РФ: Виктор Бут был осужден на 25 лет за торговлю оружием, а летчик Константин Ярошенко — на 20 лет за попытку ввоза кокаина.

МИД РФ просит россиян не ездить за рубеж, если к ним могут быть претензии от американских правоохранителей.

Ранее Сноудена предложили обменять на двух осужденных в США россиян

Отец Селезнева говорит, что сын не мог быть хакером, ведь по образованию он гуманитарий. «Его не задержали, а похитили. На Мальдивах он отдыхал с семьей»,  рассказал Селезнев Газета.Ru. В последнее время его сын ничем не занимался, так как проходил реабилитационный курс после теракта в Марокко (имеется в виду взрыв в кафе Марракеша в апреле 2011 года). Селезнев-старший говорит, что сыну требуются жизненно важные лекарства, поскольку у него «стоит на полголовы пластина титановая, он страдает приступами эпилепсии». Он также призвал ввести экономические санкции против Мальдивских островов: «Они живут наполовину за счет нас».