Победителем второго тура президентских выборов в Афганистане объявил себя экс-министр иностранных дел Абдулла (на фото). Он бывший боец движения сопротивления, воевавшего с талибами.

По предварительным данным, экс-глава МИД набрал меньше голосов, чем его соперник, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Окончательные итоги ЦИК объявит не раньше 22 июля.

Но Абдулла уверен, что его голоса украли. Ведь в первом туре он сильно опередил соперника — за него проголосовало 45%, а за Гани — 31,6%.

В тему Более полусотни боевиков ликвидировали в Афганистане в день выборов

Своим отказом признавать подсчеты ЦИК и создать параллельное правительство Абдулла грозит спровоцировать беспорядки и даже раскол страны, которую до конца года окончательно покинут войска НАТО. Его поддерживают в основном таджики, проживающие на севере страны. За экс-министра финансов — пуштуны, живущие на юге и востоке. Толпы сторонников обоих кандидатов уже празднуют победу.

Абдулла фактически пошел наперекор Америке. Госсекретарь Джон Керри заявил, что любые действия, предпринятые с целью захватить власть незаконными методами, лишат Афганистан поддержки финансами и в сфере безопасности со стороны США и остального международного сообщества.