Полиция Стамбула пытается держать оборону на площади Таксим и в парке Гези. После переговоров с премьер-министром Тайипом Эрдоганом ситуация шла к мирной развязке. Но уже в ночь с субботы на воскресенье полиция силой вытеснила демонстрантов из парка Гези. Палатки протестующих вывезли на самосвалах, недовольных разогнали слезоточивым газом и водометами. Но пыл демонстрантов это не охладило. В воскресенье они несколько раз пытались прорвать полицейские кордоны и вернуться на площадь. Кроме Стамбула демонстрации прошли еще в нескольких городах, включая Анкару, где митинги в центре запретили. А Конфедерация профсоюзов работников-бюджетников объявила, что в понедельник проведет забастовку — уже вторую за 20 дней протестов. Как рассказал "Вестям" фотограф из Одессы Алексей Кравцов, который находится сейчас в Стамбуле, демонстрантов разогнали очень жестко: "Слухи об отравленной воде подтверждаю: печет сильно".

ТАКТИКА ПРОТЕСТА

В субботу в Анкаре, а в воскресенье на окраине Стамбула прошли митинги сторонников правящей партии Справедливости и развития и премьер-министра Эрдогана. Они еще больше раззадорили протестующих: через соцсети они заявили, что соберут на Таксиме миллион человек. Тактику протестующих он описал так: "От площади Таксим во все стороны идут разные дороги. Люди прячутся в переулках, куда на транспорте не заедешь. Они делают баррикады и постепенно подбираются к Таксим. За полкилометра до площади находятся полицейские. Они регулярно отбрасывают революционеров c газовыми атаками и водометами, разбирают баррикады. Протестующие отступают, а потом вылезают из подворотен и все начинается по новой".

"Весь Стамбул сейчас настроен против правящей партии и ее лидера Эрдогана. Это уже не только средний класс, но и таксисты, мелкие торговцы. Я лично не встретил ни одного турка в Стамбуле, который бы его поддерживал. Многие не любят премьера уже не столько из-за его политики, сколько за то, что он силой разогнал протестующих. Против него выступают в городах вдоль побережья Эгейского моря — Стамбуле, Измире. А вот азиатская часть страны на его стороне. В субботу на площади собралось около 10 тысячи человек. Бросилась в глаза левая направленность львиной доли лозунгов: много черных флагов анархистов, плакатов с Че Геварой, серпом и молотом и т. п. Очень чувствуется напряженность и бурление, даже на окраинах Стамбула. В пригороде, где мы ужинали, узнав о разгоне демонстрантов все, кто был в ресторане, начали громко стучать ложками по кастрюлям и тарелкам. А на улице среди ночи собралась немаленькая демонстрация", — рассказал "Вестям" вернувшийся из Турции киевлянин Дмитрий.

"НАПОМИНАЕТ ВОЙНУ"

Во время разгона демонстрантов в парке Гези от слезоточивого газа пострадала немецкий политик — сопредседатель партии "зеленых" Клаудия Рот. Она находилась недалеко от площади Таксим, когда полиция начала зачистку. "Ситуация напоминала войну. Я — живой свидетель. Они использовали слезоточивый газ, не щадя женщин и детей", — сказала Рот немецкому телеканалу ZDF.