Житель Нью-Йорка Джаббар Коллинз из-за ошибочного постановления суда вынужден был провести за решеткой 15 лет. В четверг он заключил внесудебное соглашение с прокуратурой штата Нью-Йорк, в соответствии с которым получит компенсацию в размере $3 миллионов.

В 1994 году Коллинз, которому сейчас 42 года, был арестован по подозрению в убийстве бруклинского раввина с целью ограбления. Американец сразу заявил детективам, что произошла ошибка: в момент совершения преступления он находился у себя дома. Однако на суде выступили двое свидетелей, которые заявили, что якобы видели, как Коллинз покидал место преступления. В итоге присяжные признали мужчину виновным, и судья приговорил его к пожизненному заключению.

Однако американец не пал духом: он записался в тюремную библиотеку, где начал изучать юриспруденцию. Коллинз потребовал предоставить ему материалы дела и подал несколько апелляций. В итоге ему удалось доказать, что прокуратура заставила свидетелей дать ложные показания. В 2010 году после изучения новых фактов суд признал мужчину невиновным и выпустил на свободу, сообщает ИТАР-ТАСС

После этого Коллинз подал иски к властям города и штата Нью-Йорк с требованием выплаты компенсаций. Власти штата предпочли заключить с ним мировое соглашение, по которому теперь заплатят $3 млн, однако город планирует продолжать судиться.

Тем временем Заключенные в Оклахоме подали в суд за жестокие казни

"Три миллиона долларов - большие деньги, но это лишь малая часть того, что причитается Коллинзу за годы, проведенные им в тюрьме строгого режима. Мы уверены, что Нью-Йорку придется выплатить гораздо более крупную компенсацию", - заявил адвокат Джоэл Рудин.