К 2017 году Минэкономразвития РФ ожидает снижения цен «Газпрома» на топливо в Европе на 17%, до $320 за тыс. кубометров.

Об этом пишут Ведомости.

"Обычно "Газпром" тоже планирует цены на основе прогнозов Минэкономразвития", - рассказал изданию близкий к группе "Газпром" источник.

Примечательно, что цены компании в Европе в основном привязаны к нефтяным котировкам. По основному прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году нефть будет стоить $104 за баррель Urals, а в 2015-2016 годах - $100 за баррель, т. е. фактически не изменится.

Тем временем Украина в июне импортировала газ по $281,6

"Вероятно, расчеты сделаны и на основании форвардных цен на европейских спотовых площадках", - считает другой близкий к группе "Газпром" источник.

Снижение цены произойдет из-за "расширения источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа", отметил представитель Минэкономразвития.

В среднесрочной перспективе это будет способствовать насыщению рынка. В результате цены на газ могут постепенно понижаться относительно цены на нефть.

Известно, что цены "Газпрома" в Европе достигли пика в 2008 году, в кризис упали и к прежнему уровню вернулись только в 2012 году. А в прошлом году вновь начали снижаться. В то же время это позволило "Газпрому" нарастить экспорт до рекордных объемов.

Напомним, что 21 мая "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту. Известно, что общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет $400 млрд.

При этом, известно, что КНР была вынуждена согласиться на цену в $350 за тысячу кубометров, близкую к цене европейских поставок «Газпрома». По словам экспертов, в Пекина не было выбора - иначе ему пришлось бы закупать сжиженный газ из Катара, а он почти в два раза дороже.

Ранее сообщалось, что с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. кубометров. Киев отказался платить за топливо по такой цене. Стороны конфликта подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж.