Новым президентом Ирана стал 64-летний Хассан Рухани, обещавший в случае победы повести страну по пути реформ. На выборах была высокая явка: 72,7% иранцев сходили на выборы. Больше половины (точная цифра еще не озвучена) отдали голоса Рухани.

Более всего он известен как бывший и успешный переговорщик по ядерной программе Тегерана в 2003–2005 годах. "Сенсацией стала не столько его победа, сколько то, что он победил уже в первом туре — ему отдали голоса более 50% жителей страны. Это значит, что иранский народ жаждет перемен. Да, президент — не самостоятельная личность, он — второе лицо в государстве. Но такая мощная поддержка его призывов должна послужить сигналом для первого лица — верховного лидера, аятоллы Али Хаменеи: необходимо менять положение вещей в стране", — сказал "Вестям" профессор российского Института востоковедения Владимир Сажин.

Главная проблема, которую нужно решить новому президенту, — ядерная, считают эксперты. Тегеран подозревают в попытке тайного создания атомного оружия, и, чтобы этого не случилось, страну обложили жесткими торговыми санкциями. Когда переговоры вел Рухани, Евросоюз взялся поставлять ядерное топливо для иранской АЭС, а Тегеран заморозил программы по обогащению урана и обязался предоставлять быстро и без затруднений ядерные объекты для осмотра инспекторами МАГАТЭ. "При Ахмадинежаде (бывший президент. — "Вести") эти результаты переговоров были перечеркнуты — и напряжение возрастало, грозя перерасти в вооруженный конфликт. Теперь есть надежда, что Рухани восстановит доверие и санкции смягчат", — говорит Сажин.

Действующие санкции подвели экономику Ирана к краху, считает эксперт Центра международной безопасности Владимир Сотников: "Упали даже объемы добычи нефти — главного источника твердой валюты. Инфляция выросла до 40%, курс иранского риала значительно упал по отношению к доллару. Санкции оказывают разрушающее влияние на неимущие слои населения. Отдав голоса Рухани, они надеются на выход страны из изоляции".

А вот по Сирии политика Ирана, скорее всего, не изменится — он по-прежнему будет помогать президенту Асаду деньгами, оружием и военными специалистами. "Не поддерживая Дамаск, Иран рискует потерять свое влияние в регионе, где у него много стратегических противников — Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн с расположенными у них американскими военными базами", — цитирует CNN президента Международного американского совета Маджида Рафизадеха.

5 фактов о новом президенте

  • Хассан Рухани в 2003 году получил от иранских журналистов прозвище шейх-дипломат за активное участие в международных переговорах.
  • Занимал многие влиятельные посты, например, 16 лет представлял высшего руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи в Высшем совете нацбезопасности.
  • Полиглот — владеет арабским, английским, немецким, французским и русским языками, не считая родного персидского.
  • По образованию — юрист-клерик (знаток исламского права). Обучался в университете Тегерана, а степень кандидата и доктора получил в университете Глазго (Великобритания). Первый клерик, избранный президентом.
  • В 1992 году один из его сыновей покончил с собой. Ходят слухи, что он похоронен рядом с усыпальницей вождя исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Хомейни.