Депутаты Госдумы предложили внести изменения к федеральным законам "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и" О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которым обязывают иностранцев при въезде в Россию, не требующем визы, покупать миграционный вексель.

Рост числа трудовых мигрантов авторы проекта считают "одной из наиболее острых проблем, связанных с миграционной ситуацией в России", сообщает "КоммерсантЪ".

"В 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 млн человек (выдано разрешений на работу 1,34 млн), за аналогичный период 2011 года - 13,8 млн (1,19 млн). Указанные цифры отражают только официальную статистику. По неофициальным данным, на территории страны постоянно находится от 3 млн до 7 млн нелегальных трудовых мигрантов", - указывается в пояснительной записке к документу.

При этом депутаты указали, что в 2012 году из РФ было выслано 35 134 человека, в 2011 году - 28 585 человек.

По оценкам аналитиков, средняя цена депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб (около тысячи долларов): "Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов", - убеждены авторы документ.

Поэтому они намерены ввести новый финансовый инструмент, который гарантирует платежеспособность иностранцев, - миграционный вексель.

"Миграционный вексель - именной беспроцентный казначейский вексель - будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ", - отмечаю авторы проекта.

Стоит отметить, что несколько недель назад глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что гражданам СНГ могут дать возможность получать приглашения для въезда в Россию.