В Москве скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская. «Вести» предлагают вспомнить жизненном пути борьбы оппозиционерки, а также узнать о ее взглядах на Россию, Украину, Крым и Евромайдан.

​Индивидуалистичное детство

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. Мать будущего политика была врачом, отец – инженером. Оба были членами КПСС. Более «оппозиционным» был прадед Валерии Новодворской – революционер, организовавший первую социал-демократическую типографию в Смоленске.

Воспитала политика бабушка в «индивидуалистическом» духе. В 9 лет Новодворская переехала в Москву, где окончила школу. Училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог».

Детство у меня было сугубо индивидуалистическим. Я мало испытала прелести коллектива. И хорошо, иначе не знаю, чем бы все это кончилось. Каждый раз, когда я попадала в школу, все время возникали дикие конфликты, и там все были рады, что я сдаю зачеты и в эту самую школу не хожу. Воспитывала меня бабушка. Правильно воспитывала: без детского сада, безо всяких детских коллективов

Будучи подростком, Новодворская узнала о существовании ГУЛАГа, процессе Синявского и Даниэля и вводе войск Варшавского договора в Чехословакию, что развило в ней неприятие советской власти.

По своей природе я — индивидуалист, а когда я узнала про ГУЛАГ, то стала вполне сформировавшимся врагом системы. Когда мне было 15 лет, состоялся процесс по делу Даниэля и Синявского, а когда исполнилось 18 лет — произошло вторжение советских войск в Чехословакию. Тогда мне вообще стало все ясно и было даже как-то неудобно оставаться на свободе.

«Спасибо, партия, тебе!»

5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!».

После этого она была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск в Чехословакию. Путь протеста привел Новодворскую в «одиночку »Лефортовской тюрьмы. Около двух лет Новодворская разделяла судьбу многих диссидентов - находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

За рай заводов и квартир,
На преступлениях построенных,
В застенках старых и сегодняшних
Изломанный и черный мир

После обретения свободы Новодворская постоянно участвовала и создавала организации, которые боролись с КПСС. Власть отвечала обысками в квартирах, арестами и попытками излечить оппозиционный ум.

В конце 1992 года Новодворская со сторонниками создала организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.

С тех времен я храню трехцветную повязку дружинника и маленький игрушечный танк. Этот танк символизировал те танки, которые расстреливали Белый дом. Он стоял в центре подноса с шампанским после штурма Белого дома, когда "Демократический союз" отмечал это событие прямо на улице: мы пили шампанское и угощали всех прохожих.

Во независимой России Новодворская выступала против политики президента Владимира Путина и за освобождение политзаключенных, таких как Михаил  Ходорковский.

Новодворская о стыде, вывевшем на Майдан, Яроше и Крыме

Во время событий на Майдане политик активно поддерживала революцию в Украине. Новодворская одобрила ориентацию нашей страны на Запад и осудила вмешательство России в политику страны.

 С чего все началось? С отказа Януковича подписать решение о евроинтеграции (формальность, но жест в сторону от СССР и Москвы). Москва тут же сунула свое тупое рыло в украинский огород. Януковича остановили. Стало ясно, что украинский президент не просто жулик, не просто неуч, не просто уркаган - он пешка, предатель, коллаборационист, орудие в руках Москвы. А это позор, "ганьба". Людям стало стыдно, они побежали на мороз

В марте 2014 года записала видеообращение к активистам украинского Правого Сектора, в котором призывает их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России. 

Новодворская выступила против аннексии Крыма Россией.

Демократический Союз не признает ни сам факт проведения референдума под дулами российских пушек и автоматов, ни его сфальсифицированные результаты. Крымские татары не участвовали в этом референдуме. Но это не самая большая ложь, которую позволил себе штандартенфюрер России, г-н Путин.Крым для порядочных людей закрыт - раз Украина его лишилась, значит, и мы не будем пользоваться. А непорядочные пусть съездят и отдохнут без воды, без света и без еды. Пусть Путин им дает сухой паек. Предавшие Украину крымчане, решившие прибарахлиться российской пенсией, пусть жарят ее на керогазе, потому что больше жарить скоро будет нечего

Апофеозом поддержки Украины Новодворской стала символическая присяга на верность Вооруженным силам нашей страны.

Память

Многие журналисты, общественные деятели, писатели и политики крайне болезненно отреагировали на смерть Валерии Новодворской. Приводим их участливые слова из медиа и соцсетей.

Михаил Ходорковский, общественный деятель:

Мы стали называть ее странной. На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти. Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат! Может, кто-то тогда успеет спастись. Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы

Илья Булавинов, медиаменеджер:

Валерия Новодворская была яркой и непротиворечивой личностью. Последнее слово - ключевое, все остальное - нюансы. Она - часть нашей истории. От этой части можно попытаться отмахнуться, но извлечь ее из этой истории невозможно

Дмитрий Быков, писатель:

Новодворская была надежна, и то, что молодые здоровые мужчины шакальим надрывным воем встречают весть о смерти пожилой больной женщины, — знак ее высшей доблести. Она, кстати, сроду не обрадовалась ничьей смерти. Смерть она уважала, потому что это последний и непобедимый аргумент

Сакен Аймурзаев, журналист:

Для меня знакомство с Новодворской началось не с разговоров с ней из эховской монтажки, не с эпизодических встреч и ее вечных вопросов: как там мои любимые украинцы? А с ее книжки "Над пропастью во лжи". Это ее история, ее биография. Половина книжки - приговоры судов и рассказы о настоящих пытках. И огромная, несгибаемая надежда. Человек надежды, Валерия Ильинична, до встречи!

Александр Тимофеевский, журналист:

Над В.И. всегда смеялись. Последние двадцать лет каждое ее слово встречалось дружным гы-гы. И смеющиеся все теснее сплачивались в стадо и все громче говорили о своем национальном ренессансе, о будущем, в котором В.И. нет места. Про будущее не уверен. Маятник качается в обе стороны. И со стадом бывают разные неприятности