Журнал Spiegel «поздравил» канцлера Ангелу Меркель с приближающимся 60-летием статьей о ее досрочной отставке.

КУДА УХОДИТ "МУТТИ"

Меркель, или, как называют ее немцы, «мутти» (мамочка), может стать первым канцлером с 1949 года, который покинет свой пост добровольно. Журнал ссылается на источники в правительстве и партии Христианско-демократический союз (ХДС), которую возглавляет госпожа канцлер. Они якобы в один голос говорят, что идея уйти на пике славы для их шефа стала очень соблазнительной.

Таким образом, пишут немецкие СМИ, ей удастся не повторить судьбу не менее популярных предшественников — Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. Первый подал в отставку после внутрипартийного переворота в ХДС, а второй проиграл выборы. По версии Spiegel, Меркель хочет занять пост председателя Совета Европы, сменив на нем бельгийца Хермана ван Ромпея, или же пост генсекретаря ООН, сменив на нем корейца Пан Ги Муна. Обе должности освободятся до 2017 года, на который назначены очередные выборы в бундестаг.

ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЫ

В офисе ХДС «Вестям» сказали, что они приняли решение не комментировать статью в Spiegel. Сама Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF в субботу говорила, что не собирается в преждевременную отставку: «Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим». И специально уточнила, что речь идет о полном сроке. Кроме того, она исключила вероятность того, что попробует занять пост генсека ООН: «Этого точно не произойдет». Однако по поводу лидерства в ЕС ничего сказано не было.

Возглавив Совет Европы Меркель де-факто станет президентом Евросоюза, фигура ее уровня способна серьезно поднять авторитет этого международного органа, пишет британская газета The Telegraph. Англоязычный телеканал Russia Today в своем сюжете тоже акцентировал внимание на том, что Меркель уходит из немецкой политики ради лидерства в ЕС: «Во время интервью (телеканалу ZDF. — Авт.) Меркель оставалась очень скрытной по поводу своих планов на будущее».

Сайт «Накануне.Ru» пишет, что «канцлера отправили в «отставку» на фоне консолидации с Россией по украинскому вопросу». За это, кстати, на странице Меркель в «Фейсбуке» украинские пользователи соцсети устроили флэшмоб, оставляя в комментариях к ее фото с благодарностью футбольным фанам фразу: «Danke, Frau Ribbentrop».

АМБИЦИИ КАНЦЛЕРА

Меркель, скорее всего, рассматривает оба варианта: возглавить Совет Европы или же пойти на рекорд, став канцлером четвертый раз подряд. «Она из того типа политиков, которые не принимают решения быстро, взвешивая все аргументы. Думаю, она сама еще не приняла решения», — сказал «Вестям» политолог из Берлинского свободного университета Геро Нойгебауэр.

Однако публикация в Spiegel может нарушить ее планы. «Слухи дают старт внутрипартийным волнениям по вопросу преемника (журнал называет наиболее вероятной кандидатурой министра обороны Урсулу фон дер Лайен. — Авт.). Есть большой вопрос, сможет ли ХДС во главе с фон дер Лайен добиться такого же успеха, как и с Меркель. Министр обороны, например, хочет реформировать партию и поэтому не нравится многим консерваторам старой закалки», — говорит Нойгебауэр.