Накануне саммита стран БРИКС в Бразилии президент России Владимир путин заявил о том, что объединение не намерено создавать военно-политический альянс.

Путин рассказал, что страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества и расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего, в ООН. "Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития", - считает российский президент, сообщает РИА "Новости".

В тему На встрече с послами Путин намерен расставить основные приоритеты внешней политики

В то же время он отметил, что общим интересом всех стран группы является укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе.

Не обошел своим вниманием глава российского государства и диктаторские действия некоторых членов мирового сообщества. "Необходимо "настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций", - заявил Путин.

Ранее Путин намерен продолжить строительство «Южного потока»

Кроме того, Путин выступил за создание в рамках БРИКС системы противодействия "травле" стран, несогласных с политикой США и их союзников. При этом он высказал благодарность партнерам по объединению, которые осудили "санкционную атаку" со стороны США и их союзников в адрес России.

"Нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", — подчеркнул президент России.

Кстати Путин и Меркель требуют срочного возобновления работы в Украине контактной группы

БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся стран. В нее входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.