Россия решила сократить госфинансирование разведки нефти и газа.

Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, пишут Известия.

Раньше деньги на эти цели распределялись примерно пропорционально по основным нефтегазоносным регионам страны, включая широко разведанные области, где сложно рассчитывать на крупные открытия. Но, начиная с 2014 года, бюджетные средства поделят между участками недр пяти основных перспективных нефтегазоносных зон в Западной и Восточной Сибири, а также в Прикаспийском регионе.

По словам Донского, в текущем году на поиск углеводородов из бюджета в этих зонах выделят 16,4 млрд рублей. На изучение других регионов госсредства будут существенно сокращены, а такие работы отдадут на откуп самим недропользователям.

Тем временем США пригрозили Кремлю санкциями за иранскую нефть

Примечательно, что на прошлой неделе в ходе заседания правительства, Донской отметил, что 85% добычи нефти и газа в России ведется всего на 10% крупных и уникальных месторождений, запасы которых неизбежно истощаются. И без новых крупных открытий через 30 лет страна столкнется с неизбежным падением добычи нефти, вслед за которым последует и сокращение доходов бюджета от налоговых поступлений.

В Минприроды РФ считают, что ситуацию можно исправить, если рационально распределить бюджетные средства на такой рискованный вид деятельности, как геологоразведка, ведь далеко не каждая новая разведочная скважина или тысячи километров сейсморазведки оборачиваются открытием нового источника нефти или газа.

Кроме того, министр выступает за предоставление возможности нефтяникам увеличить их собственные вложения в поиск новых запасов углеводородов путем введение вычетов из НДПИ на геолого-разведочные работы.