За время проведения чемпионата мира по футболу Бразилию посетили миллионы людей, однако не все приезжали поболеть за свои команды. Государственное экспортное агентство Apex в последний месяц помогло местным производителям встретиться с более чем 2,3 тыс. бизнесменов из 103 стран мира, в результате чего, по оценке организации, были заключены сделки на $6 млрд.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

Такой доход почти в два раза превышает затраты правительства на строительство стадионов и объектов инфраструктуры, оцениваемые в $3,6 млрд. Некоторые из этих стадионов едва ли смогут отбить вложенные в них средства - как, например, стадион в городе Манаус, в котором нет ни одной футбольной команды из элитных дивизионов чемпионата страны.

Вместе с тем в стране за 4 года правления президента Дилмы Руссеф было создано 4,8 млн новых рабочих мест, из них 15% - благодаря подготовке к проведению турнира, показывают данные бразильского министерства туризма.

Ранее Евро в Украине вышло популярнее мундиаля в Бразилии

Кроме того, по данным исследования консалтингового агентства FGV Projetos и Папского католического университета Рио, в 2010-2014 годах объем дополнительной экономической активности, напрямую связанной с подготовкой к турниру, составил около 30 млрд реалов. Чемпионат прямо или косвенно добавил ВВП страны около 113 млрд реалов за этот период, а в государственные бюджеты всех уровней поступило дополнительно почти 59 млрд реалов, говорится в исследовании.

В то же время наблюдалось замедление деловой активности. Так, производство автомобилей в Бразилии упало на 33% в годовом выражении, а показатель за год может стать худшим с 1998 года.

Тем временем Бизнесменов в Украине стало больше на 2 тысячи

Помимо этого, многие бизнесмены последний месяц избегали загруженных аэропортов, а предприятия простаивали в связи с национальными выходными в дни игр сборной Бразилии.

Прогнозы роста экономики страны тем временем не радуют: Центробанк ожидает прироста ВВП на 1,07% в 2014 году и всего на 1,5% - в 2015 году. "Главный вопрос заключается в том, когда темпы экономического роста вернутся к более высоким показателям - в этом году или в следующем, или, может быть, к Олимпиаде 2016 года" - отметил экономист Itao Urbanico Илан Голдфайн.