В результате аварии в Московском метрополитене погибли не менее 20 человек, говорят власти российской столицы. Вначале была информация, что в их числе – машинист поезда. Позже власти Москвы заявили, что мужчина жив и находится в одной из больниц. Количество пострадавших – около 160 человек, из них не менее 50 в тяжелом состоянии.

Иностранцев среди погибших и пострадавших нет, пишут РИА Новости со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна.

ВЕРСИИ ПРИЧИНЫ АВАРИИ

Предварительная версия случившегося такова: на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» (синяя ветка) состав резко остановился и три вагона сошли с рельс. По версии МЧС остановка произошла из-за резкого скачка напряжения, после которого пути были обесточены. В самом метрополитене говорят, что остановка произошла из-за сильного задымления в туннеле. Версия о теракте не рассматривается.

Фото @usolt, Твиттер

Фото Maksim Pushkin, Твиттер

Фотогалерея Толпа, спасатели и тела - авария в московском метро

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, но подозреваемых пока нет. Спасательные работы продолжаются, спасателей и врачей будут доставлять к месту аварии по воздуху на вертолетах.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Очевидцы говорили, что пассажирам попавшего в аварию поезда пришлось ждать не менее получаса прибытия спасателей. «Действительно это так, потому что вагон находился в перегоне, и связи с машинистом не было. Понадобилось время, чтобы пешком дойти спасателям до места аварии», - пояснил «Коммерсанту» мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото Твиттер

Фото Reuters

Москвичи обсуждают аварию в соцсетях.

Один из пострадавших так описал аварию на своей страничке в Facebook «Сколько там людей осталось... Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Осталась часть вагона с одним окном. Всех старался успокоить. Висел на отрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку, а потом выбить окно. Высота около 4 метров. Вылезли по кабелям. Столько трупов... Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями, дым, запах гари, паленого кабеля, краски. Все кричат. Паника. Нашелся мужик с молотком. У всех массовый шок. Сбили молотком мелкие армататуры, выдавили жестяные листы. Оказалось - это выход на стройплощадку метростроя. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху, успокаивать людей, пытаться дышать гарью. Но я жив. Я рад, что я не потерял сознание. Потому что можно было там и остаться. Потом долгий выход по строй туннелям. Связи нет нигде. ... Это ужас. Почему так?!?!!!?? Что же это за люди такие?!?!?!? Болит.... Морально больно...»


«То чувство, когда ЧП произошло на твоей станции метро... Объезжаю по другим веткам, чувствуется моральное напряжение вокруг», - пишет @Vika_Usagi.

«Я вот не знаю, что еще можно было сделать, при том, что и компенсационный транспорт подошел, считай сразу, и вертолеты, и куча служб, и такси бесплатно (правда, появилась информация про частников, взвинтивших цены, но похоже вброс). Сам я ехал в это время по МКАДу и хотел было уже свернуть на Кутузовский, но понял, что там и без меня хватает уже транспорта. Редкий раз, когда я не могу сказать, что по ликвидации ЧС не было сделано всего возможного, а я отлично помню коллапс во время аварии и массового отключения электричества в 2005 г. Тот, кто этого не видел, не видел бардака», - пишет в своем ЖЖ редактор проекта Прогулки по Москве Александр Усольцев.

КОМПЕНСАЦИИ ЖЕРТВАМ

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что всем жертвам аварии будут выплачены денежные компенсации. Заммэра Петр Бирюков уточнил, что семьям погибших будет выплачено по 1,5 млн рублей, а пострадавшим - по 1 млн. Ранее сообщалось, что выплаты от правительства Москвы составят 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно.