Американский миллиардер Тим Дрейпер собрал 1,3 млн подписей для продвижения своей идеи раздела Калифорнии на шесть отдельных штатов.

На осуществление этой своей идеи Дрейпер уже потратил 4,9 млн долларов. Для запуска процесса по вынесению вопроса на референдум требовалось собрать около 808 тыс. подписей. Волеизъявление может состояться в 2016 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему Калифорнию собираются вывести из состава Мексики

По замыслу Дрейпера, Сан-Франциско, Окленд и Сан-Хосе станут частью штата Кремниевая долина, к ним присоединятся Санта-Крус и округ Монтерей.

Сан-Диего и округ Орандж могут стать частью Южной Калифорнии; Лос-Анджелес и Санта Барбара составят Западную Калифорнию, при этом существующие центральные области штата, включая Стоктон и Сиерру, должны образовать Центральную Калифорнию. Северная Калифорния, по его словам, включит округ Сонома и Сакраменто, а все самые северные территории войдут в штат Джефферсон.

Кстати В Калифорнии Верховный суд не захотел запрещать однополые браки

По словам миллиардера, раздел Калифорнии позволит создать шесть "отзывчивых и прогрессивных правительств". "Идея состоит в создании маленьких штатов, которые будут иметь быстро реагирующее местное правительство, представительное и ответственные перед своими избирателями", - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что реализация замысла известного инвестора обречена на провал: идею, скорее всего, не поддержит конгресс США, а, кроме того, в феврале опрос жителей штата показал, что 59% населения выступают за сохранение целостности Калифорнии.