Наличные деньги должны быть выведены из употребления на территории Норвегии уже к 2020 году.

С таким предложением выступила норвежская организация "Финанс Норге", объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.

По данным организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличкой составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства. В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше - всего 4%, пишет Прайм.

Интересно, что реже, чем в Норвегии, наличные деньги сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. И обе эти страны, которые в отличие от Норвегии входят в ЕС, пока что сохраняют собственные валюты - не спешат переходить на евро.

"Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей. Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей", - заявил директор "Финанс Норге" Идар Кройцер.

Тем временем Россиянам советуют ехать в Крым со своей наличкой

Примечательно, что на сегодняшний день в столице Норвегии банковские карты не принимают разве что на уличных распродажах и в городских автобусах, где, приобретая билет у водителя, необходимо расплачиваться наличными. При этом у контролеров есть специальные мобильные терминалы для оплаты штрафов на месте. Год от года в Норвегии также становится все меньше банкоматов, обслуживание которых невыгодно банкам.

Несмотря на вполне заметные перемены в жизни норвежцев, которые за первую половину 2014 года совершили почти 744 млн операций с использованием банковских карт /на 8,6% больше, чем за первое полугодие 2013 года, закон об отказе от наличных денег едва ли будет принят в обозримом будущем. Как заявила норвежским СМИ член парламента от либеральной партии "Венстре" Гури Мелби, подобный законопроект вызовет широкую дискуссию в обществе и едва ли придется по душе жителям королевства.