Вице-премьер Турции Бюлент Ариндж заявил, что правительство может привлечь армию для разгона демонстраций в разных городах страны.

По его словам, если полиция не справится со своими обязанностями, то привлекут жандармерию. Если и этих усилий будет недостаточно, то к ним присоединится турецкая армия, сообщает Лента.ру со ссылкой на Hurriyet. Чиновник говорит, что такие действия совершенно легальны.

Также вице-премьер сказал, что все действия полиции совершаются в рамках закона и все жалобы на них не имеют под собой никаких оснований. А вот акции протеста против властей он считает незаконными, а акции в защиту парка Гези давно переросли в "преступные сборища" людей, которым нет дела до защиты природы.

В то же время министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что не обращался за помощью к армии. По его словам, в этом пока нет никакой необходимости.

Также он сказал, что в привлечении вооруженных сил для разгона демонстрантов нет ничего необычного.

В соцсетях уже часто упоминается о том, что полиция уже не справляется с протестующими, поэтому ей на помощь может прийти Министерство обороны.

Беспорядки в Турции начались 28 мая в Стамбуле – жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим. В ночь на 31 мая полицияжестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек.

Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной диктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Турецкие власти отказались удовлетворить требования демонстрантов. Однако Эрдоган вскоре после начала беспорядков заявил, что проект строительства торгового центра на месте парка пока не утвержден, а стамбульский суд удовлетворил иск экологов о приостановке строительных работ.

Позднее ситуацию прокомментировал также президент страны Абдулла Гюль. Он заявил, что власти услышали требования демонстрантов, и призвал их вернуться к мирному протесту.

Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о двух погибших. Одного из них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другой вечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.