Нефть – один из самых востребованных ресурсов на планете, спрос на который только растет. Неудивительно, что владельцы нефтяных активов – это очень богатые люди. Но кто из них обладает самым большим состоянием?

Вести ру опубликовали 5 самых богатых нефтяных баронов мира.

1. Чарльз и Дэвид Кох

Состояние Чарльза и Дэвида оценивается в $68 млрд. Они изначально были в выигрышном положении, получив семейный бизнес от своего отца.

Но они также показали наличие предпринимательской жилки. Изначально у Koch Industries была только техника для нефтепереработки, но братья довольно быстро диверсифицировали пакет активов, охватив НПЗ, трубопроводы, химическую промышленность, полимеры и волокна.

Несмотря на такие широкие бизнес-интересы, Кохи по-прежнему сосредоточены на нефти, хотя Koch Industries стала второй по величине частной компанией Америки, уступив только Cargill.

Тем временем Украинские богачи приготовились улетать из страны

Их основная дочерняя нефтегазовая компания Flint Hills Resources производит более 300 млн баррелей нефти в год. Эта цифра является одной из причин, почему братьев не любят экологи. Все их компании выбрасывают в атмосферу более 300 млн тонн парниковых газов в год, что равносильно 5% от выбросов газа в США в целом.

Но репутация Чарльза и Дэвида меньше основывается на их успехах в бизнесе, чем на неизменной поддержке Республиканской партии. Они являются крупнейшими представителями нефтегазового сектора в партии и соответственно вносят крупнейший вклад в ее устойчивость и силу.

2. Мукеш Амбани

Состояние Мукеша Амбани оценивается в $21,5 млрд, и свой капитал он также заработал при активном участии богатого папы.

В настоящее время Амбани управляет индийской компания Reliance Industries, которая создавалась как производитель текстиля.

Тем не менее была создана специальная дочерняя компания, которая ворвалась на мировую нефтегазовую арену в 2008 г.

Она владеет крупнейшим в мире НПЗ в Гуджарате, с мощностью 1,24 млн баррелей в сутки. Материнская компания Reliance Industries также является крупнейшим производителем полиэстера в мире, но она приняла меры для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду, открыв самый большой центр по переработке полиэстера.

Контроль над второй по величине компанией в Индии дает Амбани важную возможность по реализации своих целей в бизнесе и благотворительности. Тем не менее его могущество не всем приходится по вкусу: одним из первых действий нового правительства Нарендры Моди был штраф в размере $579 млн, наложенный на Reliance Industries за то, что она нелегально работала на некоторых газовых месторождениях в Индии.

3. Виктор Вексельберг

Состояния Виктора Вексельберга оценивается в $17,2 млрд. Первый крупный капитал он получил за счет металлургического сектора, так как был одним из создателей ОАО "Сибирско-Уральский алюминий" и получил хорошую прибыль, когда эта компания была поглощена RUSAL.

Затем его бизнес-интересы стали включать нефтегазовый сектор. Его холдинговая компания "Ренова" была акционером ТНК-ВР, а после того как "Роснефть" достигла соглашения о покупке ТНК-BP, Вексельберг на некоторое время стал самым богатым человеком в России.

Также он уже давно заинтересован в развитии сектора ИТ и телекоммуникаций.

4. Михаил Фридман

Состояние Михаила Фридмана оценивается в $16,5 млрд. Он является одним из создателей "Альфа-Групп", которая в настоящий момент стала одной из крупнейших финансово-промышленных групп в России.

В 2013 г. выручка компании составила $16,8 млрд.

Хотя сейчас интересы Фридмана в основном сосредоточены в таких отраслях, как банковское дело и страхование, большую часть своего личного состояния он получил после продажи 90% акций ТНК-ВР, принадлежащих "Альфа-Групп", "Роснефти".

На тот момент ТНК-ВР была третьей по величине нефтяной компанией в России.

5. Вагит Алекперов

Состояние Вагита Алекперова оценивается в $14,8 млрд. Среди пяти богатейших нефтегазовых баронов мира он стоит особняком, так как он единственный, кто начинал свою карьеру в этом секторе.

Алекперов работал оператором буровой, начальником смены, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером. Двигаясь по карьерной лестнице, он стал заместителем генерального директора "Башнефти", а затем заместителем министра нефти и газа СССР.

Интересно Названы самые распространенные мифы о богачах

После развала Советского Союза его состояние начало расти. Алекперов создал нефтяной концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть", который стал основой для "ЛУКойла". Как глава "ЛУКойла" он владеет 20% компании, и именно в этом активе сосредоточено его состояние.

При его руководстве компания осуществляет международную экспансию более чем в 40 стран, имеет листинг в Нью-Йорке, а также является крупнейшей частной компанией в России.

Примечательно, что в прошлом году он завещал пакет акций компании своему сыну Юсуфу с условием, что пакет акций не будет продан или раздроблен.