Израиль третьи сутки ведет наземную операцию в секторе Газы, который контролируется организацией ХАМАС. Одновременно продолжаются авиаудары.

ЖЕРТВЫ С ДВУХ СТОРОН

Утром в воскресенье самым мощным атакам подвергся район Саджаийя. Ночью боевики ХАМАСа запустили оттуда несколько ракет по Израилю. Жители перебираются в соседнюю Газу, которая также несколько недель подвергается налетам. По данным тамошнего Минздрава, в воскресенье погибло 60 жителей города, еще 300 ранены. С израильской стороны жертв меньше: погибли двое молодых солдат. Всего с 8 июля, когда Израиль начал операцию «Нерушимая стена», погибло 410 палестинцев, а раненых уже больше 3000. В их числе много детей, женщин и стариков. Израиль в гибели мирных жителей винит ХАМАС, объясняя, что большинство их военных объектов находится в жилых кварталах. За время конфликта погибло уже 5 израильских солдат и двое мирных жителей. Кстати, один из них — бедуин, на дом которого упала ракета боевиков ХАМАСа. Ранен 21 военнослужащий.

ПРИЧИНА КОНФЛИКТА

Отношения Израиля с Палестиной испортились 12 июня, когда пропали без вести трое подростков. Через несколько дней их нашли уже мертвыми. Израиль обвинил в их смерти ХАМАС. Руководство партии отрицает свою причастность. В Палестине этот инцидент называют провокацией израильских спецслужб, цель которой — уничтожение ХАМАСа и внесение раздора между ним и ФАТХ. Обе палестинские партии, длительное время враждовавшие, недавно создали совместное правительство. Нынешний президент автономии Махмуд Аббас, член ФАТХ, выступает за мирные отношения с Израилем. Но его партия контролирует преимущественно западный берег реки Иордан. Кстати, не совсем понятно, кто финансирует ХАМАС. Были слухи даже о причастности России. «Основная версия, что главным и единственным финанситом остался Катар. Экономические трудности, толкнувшие ХАМАС на войну , чтобы отвлечь народ, вызваны тем, что отвалились Сирия и Иран. В финансирование Кремлем не верю. Даже российские госканалы, традиционно осуждавшие «израильскую военщину», на сей раз вполне сдержанны», — говорит израильский политолог Максим Йосефи.

"А КУДА ДЕВАТЬСЯ?"

В Палестине живет много украинок. Они намерены до последнего оставаться в Газе. «Город бомбят постоянно, но особенно интенсивно — с 20:00 до 8:00. Но куда нам деваться? Тут налажен быт, тут дом, работа. Вот старший сын школу окончил. Мне повезло: я, пожалуй, живу в самом безопасном районе, вокруг дома ООНовские школы. Здесь нет взрывов, и ЛЭП в округе пока целы. Но все равно свет есть в лучшем случае 6 часов в сутки», — рассказала «Вестям» жительница Газы, уроженка Харькова Наталья (фамилию она просила не указывать). В Газе она работает преподавательницей в музыкальной школе. Огромное количество погибших среди мирных палестинцев она объясняет густонаселенностью и отсутствием бомбоубежищ: «Когда в СМИ передают о том, что людей предупреждали, чтобы те покинули свои дома, то это просто смешно. Куда идти? Школы переполнены, а находиться под открытым небом опасно, могут принять за боевиков и уничтожить. В больницах уже просто нет места, куда класть раненых — они лежат на полу в коридорах. Катастрофически не хватает медикаментов. С продуктами лучше, но ничего свежего: жара, а с электричеством напряженка, поэтому у продавцов все давно пропало. Работать нельзя — передвигаться по городу опасно, так что работают в основном только врачи. Думаю, сейчас все зависит от Израиля: ХАМАСу уже нечего терять. Либо согласятся на их условия, либо придется стереть Газу с лица земли».

"МИРА НЕ БУДЕТ. С ХАМАСОМ — ТОЛЬКО ПЕРЕМИРИЕ"

Жители Израиля говорят, что к обстрелам из сектора Газы привыкли. Сейчас действует «Железный купол», перехватывающий большинство ракет еще на подлете. Куда больше их напугала сеть подземных ходов, о которых до начала операции было неизвестно. «Наземная операция необходима. Когда зашли в сектор и обнаружили, какой подземный муравейник устроил ХАМАС за те годы, что армия туда не заходила (с января 2009-го), стало ясно, что Израиль спасся от совершенно чудовищных терактов. В таких условиях уже не о чем договариваться: у любого приграничного с сектором Газы населенного пункта могли (и до сих пор могут!) в любой момент вылезти человек 40–50 и отчасти перестрелять, отчасти похитить десятки мирных жителей. Мирных переговоров не будет. С ХАМАСом — только о перемирии. По опыту, ХАМАС не соглашается на перемирие до тех пор, пока не находит, что можно было бы выдать населению Газы за очередную великую победу над Израилем. Именно поэтому ХАМАС отказался от перемирия до начала наземной операции: ни один теракт не удался», — говорит политолог Максим Йосефи.