В уголовном деле о катастрофе в московском метро, унесшей жизни 23 человек, появились новые подозреваемые.

Кроме арестованных мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова следователи намерены привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочих, которые нарушили регламент при установке злополучной стрелки, сообщает газета "Известия".

"По техрегламенту рабочие должны были жестко закрепить подвижную часть стрелочного перевода с помощью специальных блокираторов и замка, а также "зашить" стрелку костылями. Однако вместо этого подвижной механизм был зафиксирован обычной металлической проволокой", - рассказал изданию источник, близкий к следствию.

"После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления. Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было", - пояснил собеседник газеты.

В настоящее время следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по ст. 293 УК РФ "Халатность".

Кроме того, по данным издания, к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции службы пути ГУП "Московский метрополитен", отвечавшей за обслуживание синей ветки.

"Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы", - добавил источник.

Материал по теме Авария в московском метро и ее возможные причины 

В то же время, по словам работников метрополитена, на предприятии началась тотальная проверка технического состояния всех путей и сооружений подземки, которые обслуживались компанией ООО "Спецтехреконструкция".

"Кроме того всем подразделением Службы путей уже отдано распоряжение усилить контроль за участками подземки, где работы выполняют подрядчики. Нам официально на инструктажах доводят, что мы обязаны следить за каждой мелочью, вплоть до того, чтобы уровень насыпки гравия на путях соответствовал СНИПам до миллиметров", - рассказал газете один из мастеров метрополитена.

Более того, по словам мастера, после катастрофы работникам ООО "Спецтехреконструкции" вообще запретили вести ремонтные работы на больших участках подземки.