Французский президент Франсуа Олланд заявил, что поставка второго вертолетоносца класса "Мистраль" будет зависеть от позиции России по украинскому конфликту.

Об этом сообщают Reuters.

Политик уточнил, что первый корабль уже почти готов и будет доставлен российской стороне как и планировалось - в октябре, несмотря на недовольство некоторых союзников Франции, в частности, США и Великобритании.

"К настоящему моменту еще не согласованы санкции, ограничивающие такую ​​поставку", - подчеркнул он.

"Означает ли это, что остальная часть контракта - передача второго" Мистраля "- может произойти? Это зависит от позиции России ", - добавил президент.

 30 мая американские конгрессмены предложили НАТО выкупить вертолетоносцы класса "Мистраль", а Францию ​​призывают не продавать их России. 

16 мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время визита в Вашингтон заявил, что французское правительство в октябре примет решение о судьбе сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа Мистраль. Госсекретарь США Джон Керри ответил на это, что продажа - неблагоразумное решение. Как сообщили источники в Госдепартаменте США, Керри пытался найти способ предотвратить сделку.