Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о доступе спецслужб к персональным данным, заявил, что вопреки заявлениям американских властей он не связан с властями Китая, на территории которого сейчас находится.

"Нет. Я не имел контактов с китайским правительством. Я общался только с газетой Guardian и Washington Post. Я работаю только с журналистами", - заявил Сноуден в ходе прямой линии вопросов и ответов, открытой в понедельник на сайте британской газеты Guardian, сообщает РИА "Новости".

Бывший вице-президент США Дик Чейни предположил, что Сноуден может сотрудничать с китайскими спецслужбами. МИД КНР назвал такие заявления абсурдными.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Сноуден находится в Гонконге и намерен в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию.