Все чешское правительство во главе с премьером Петром Нечасом подало в отставку. Причиной стал коррупционный скандал: полиция арестовала группу высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе главу канцелярии премьера Яну Надьову. Их обвиняют во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Например, Надьова, по версии полиции, приказала военной разведке следить за женой премьера Радкой. Кстати, еще до скандала Нечас объявил, что разводится с супругой после 25 лет брака. Надьова и Нечас состояли в любовной связи и это уже не секрет, утверждает "Радио Прага".

Сам Нечас обвинения в адрес соратников опровергает, считая их невиновными. Главная интрига — назначит ли парламентская коалиция нового премьера или президент объявит досрочные выборы депутатов, как того хочет оппозиция.

Многие чехи обескуражены разразившимся скандалом. "То что сделала эта женщина — это позор. Я не ожидал, что такое могло случится, думал что скандалом с Давидом Ратом (оппозиционный политик, который обвиняется в растрате денег Евросоюза - Авт.) все закончилось. Не думал, что полиция начнет "чистить" даже правительство", - рассказал "Вестям" житель чешского города Жилове Станда Душек.