Администрация президента США Барака Обамы готова расширить объявленные санкции против РФ, если Москва не предпримет шагов по прекращению конфликта в Украине.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил, что в рамках программы санкций, объявленной неделю назад, Минфин может увеличить перечень организаций, включенных в санкционные списки. Более того, США также могут расширить сами ограничительные меры в отношении российских компаний.

В то же время, если потребуется, администрация готова предпринять и более решительные шаги, которые окажут более широкое воздействие на сотрудничество с Россией.

Тем временем Санкции обвалили российский фондовый рынок и курс рубля

Вместе с тем четверг Комитет постоянных представителей стран ЕС (Корепер) рассмотрит список организаций и лиц для включения в новый санкционный список Евросоюза.

Как сказала во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, будут разрабатываться также дополнительные ограничительные меры, включая доступ на рынки капиталов, поставку вооружений, продукции двойного назначения и чувствительных технологий, в том числе в секторе энергетики. Эти более широкие санкции могут быть введены, если не будет полного сотрудничества со стороны России в расследовании катастрофы малайзийского "Боинга".

В то же время для расширения санкций необходима законодательная база, и Корепер может дать свои предложения по этой процедуре.