Успех мирной конференции "Женева-2" во многом зависит от того, будут ли прекращены поставки оружия и переправка террористов в Сирию. Об этом заявил президент Башар Асад.

"Если в Женеве удастся положить конец контрабанде оружия и проникновению в Сирию боевиков, то это, как мы надеемся, будет успешным началом процесса урегулирования и приведет к снижению напряженности", - заявил Асад, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство САНА.

Он также предупредил, что, если конфликт в Сирии не будет остановлен, то он распространится на соседние государства, и обстановка ухудшится во всем регионе.

Асад заявил о готовности вести переговоры со всеми заинтересованными государствами: США, Францией, Великобританией и даже с Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, которых он назвал прислужниками Запада

При этом он указал, что страны, поддерживающие формирования террористов, чинят всяческие препятствия на пути созыва мирной конференции. Между тем, в Дамаске, по его словам, считают, что встреча в Женеве может стать важным этапом, который даст старт диалогу.

По словам президента, правительство Сирии признает законной ту оппозицию, которая не берет в руки оружия и не связана с террором. "У оппозиции должна быть политическая программа и народная база, что она может подтвердить, участвуя в выборах в парламент и местные органы власти. Сейчас в сирийское правительство входят представители оппозиции, имеющие места в Народном совете", - сказал он.

Касаясь требований Запада к сирийскому лидеру покинуть свой пост, Асад заявил, что такой шаг в данный момент "был бы равносилен национальной измене".